POINT.1
調理時の輻射熱
![出典:一般社団法人 日本エレクトロヒートセンター](../../../../assets/img/business/chubo/merit/cool_sec1_image01.jpg)
出典:一般社団法人 日本エレクトロヒートセンター
湯沸かし開始1分後の温度状況。IHコンロで調理する人(右)は輻射熱の影響をほとんど受けていません。
POINT.2
室温と熱源の関係
![出典:研究代表者 広島工業大学環境学部 教授 工学博士 篠原道正 広島大学工学部 教授 工学博士 村川三郎](../../../../assets/img/business/chubo/merit/cool_sec1_image02.jpg)
出典:研究代表者 広島工業大学環境学部 教授 工学博士 篠原道正
広島大学工学部 教授 工学博士 村川三郎
電化厨房なら調理中もほとんど温度上昇がありません。
POINT.3
熱を伝える力は、ガス火の約2倍
![※水1Lを沸騰させる場合](../../../../assets/img/business/chubo/merit/cool_sec1_image03.jpg)
※水1Lを沸騰させる場合
なべ底だけを温めるので、周囲は暑くなりにくい。また、熱エネルギーがしっかり伝わるので、あっという間にお湯が沸きます。
なべ底だけでなく、周囲の空気や機器も温めるため、どんどん室内の温度が上昇します。